Montag, 25. Mai 2015

Herzerdbeertorte


Nach acht Wochen in Mexiko bin ich wieder in der Heimat und wurde sofort beauftragt einen Geburtstagskuchen zu backen. Ich hab mir ein Rezept für eine Erdbeertorte von lecker ausgesucht, in Herzform. Dafür habe ich die Teigmenge, wie im Rezept beschrieben, zubereitet, die Menge für die Creme aber halbiert. Für meine Herzform war das genau richtig so.

Die Creme ist auf einer Basis aus Götterspeise, Frischkäse und Sahne. Und Erdbeeren natürlich. Der nussige Teig zusammen mit den Erdbeeren haben uns sehr gut geschmeckt und das Geburtstagskind hat sich sehr über die Torte gefreut. :)


Zutaten
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 150 g Butter 
  • 250 g Zucker
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 3 Eier (Gr. M), 
  • 125 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 500 g Erdbeeren 
  • 1 Beutel Himbeer-Götterspeisepulver
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 75 g Erdbeerkonfitüre 

Zubereitung
  1. 100 g gemahlene Haselnüsse ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 150 g weiche Butter mit 100 g Zucker und der abgeriebenen Schale von 1 Zitrone mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander abwechselnd mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Das übrige Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, geröstete Haselnüsse und 5 EL Milch unterrühren.
  2. Den Teig in eine gefette, mit Mehl ausgestäubte Herz-Springform (ca. 25 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C/Umluft) ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend waagerecht halbieren.
  3. 500 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 250 g Erdbeeren halbieren und pürieren. 1 Beutel Götterspeisepulver mit dem Erdbeerpüree im Topf verrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen und dann unter Rühren erhitzen (nicht kochen!). 
  4. Die Erdbeermasse in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen. 200 g Frischkäse mit 75 g Zucker, 75 g Erdbeerkonfitüre und dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Wenn das Püree zu gelieren beginnt, erst die Frischkäsecreme unterrühren, dann die Sahne unterheben. Um den unteren Boden den gesäuberten Springformrand stellen. 3⁄4 der Erdbeercreme daraufgeben und glatt streichen. (Wenn man wie ich keine Herzform als Springform hat, kann man auch einfach ohne Rahmen die Creme auf dem Boden verteilen, dafür muss sie aber schon relativ fest sein.)
  5. Die Füllung mit dem oberen Boden bedecken und den Herzkuchen ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Die übrige Erdbeercreme bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.
  6. Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Den Herzkuchen rundherum mit der übrigen Creme bestreichen. Den Herzkuchen mit den Erdbeerscheiben belegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.


     

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