Freitag, 30. August 2013

Honig-Rosmarin-Mousse mit Brombeeren und karmellisierten Amaretto-Birnen


Das Honig-Rosmarin-Mousse mit Brombeeren und karmellisierten Amaretto-Birnen servierte ich als Dessert zu einem französischen Essen. Dafür diente mir dieses Rezept als Inspiration.


 Honig und Rosmarin vertragen sich mit einer Spur Vanille und Amaretto im moussigen Gewand spitzenmäßig! Das Birnenkompott, mit einem Hauch Zimt und Sternanis verfeinert und frische Brombeeren ergeben zusammen mit dem Mousse eine wahnsinnig köstliche Komposition. Mein Gegenüber war so verzaubert, dass er sogar eine halbe Stunde nach Beendigung des Abendmahls frei aus dem Kontext wiederholen musste, wie unglaublich gut der Nachtisch gewesen ist. Das machte mich als Köchin ganz zufrieden. :)



Zutaten
  • 1,5 Blätter helle Gelatine 
  • Eigelb 
  • 1 EL Amaretto
  • 30 g Honig
  • 1 Prise Vanillepulver 
  • 125 ml Schlagsahne 
  • 1 Birne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • Amaretto
  • Brombeeren

Zubereitung
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Amaretto mit der Hälfte des Honigs in einer Schüssel verrühren. Mit Rosmarin im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in 6-8 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Honigmasse unter Rühren auflösen. Rosmarin entfernen und restlichen Honig und Vanille zugeben und im kalten Wasserbad kalt rühren. Sahne steif schlagen und nach und nach unterheben. Mousse mit Folie abdecken und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  2. Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Zucker in einer Pfanne karamllisieren lassen und Zimtstange und Sternanisdazugeben. Mit Amaretto ablöschen und zu einem Kompott einkochen. Vollständig abkühlen lassen und dann auf das Mousse geben. Mit Brombeeren anrichten.



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