Sonntag, 15. Juli 2012

Gebratener Safran-Reis mit Kirschen, Zimt und Huhn

Das Buch Oriental Basics von GU war ein Spontankauf gewesen und erweist sich als regelrechter Glücksgriff. Ich habe schon häufig daraus gekocht und sämtliche Gerichte erwiesen sich als außerordentlich lecker. So auch dieser gebratener Safran-Reis mit Kirschen und Huhn.



Eigentlich nimmt die Kochzeit über eine Stunde ein, ich aber habe eine Fast-Food-Variante daraus gemacht, was meiner Meinung nach nicht minder gut war. Ganz im Gegenteil sogar, vom Ergebnis war ich derart begeistert, dass ich das Gericht unbedingt noch mal für Freunde machen möchte. Kirschen und Safran schmecken nämlich toll zusammen!! Durch die Minze und den Zimt fühlt man sich endgültig in 1001 Nacht angekommen.

Dazu schmeckt ein Spinat-Knoblauch-Joghurt, den ich auch noch posten werde.

Zutaten
  • 300 g Basmatireis
  • 500 g Kirschen (am besten Sauerkirschen)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 4 Hähnchenkeulen mit Rückenteil (oder anderes Fleisch)
  • 2 TL Harrissa
  • gem. Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Döschen Safran (0,2 g)
  • 1 Zimtstange
  • frische Minze

Zubereitung 
  1. Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Abtropfen lassen. Reis mit 3/4 l kaltem Salzwasser zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze und geschossenem Deckel12-15 Minuten weich dämpfen.
  2. Kirschen waschen, entstielen und entseinen. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. 1 EL Butter erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anbraten. Kirschen und Zimtstange dazugeben, Zucker darüberstreuen und weiterrühren, bis der Zucker karamellisiert. 50 ml Wasser dazugießen, Kirschen zugedeckt beischwacher Hitze 10 Minuten köcheln.
  3. Hähnchenfleisch mit Salz, Pfeffer und Harrissa einreiben. Öl erhitzen und von beiden Seitenanbraten.
  4. Safran in 4 EL lauwarmen Wasser anrühren. Hälfte der übrigen Butter schmelzen lassen. 2 EL Safranwasser reinrühren.
  5. Den Reis zu den Kirschen in die Pfanne geben und die Safranbutter darauf löffeln. Hähnchen darauf verteilen, mit Minze bestreuen und servieren.

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