Montag, 2. Mai 2011

Macadmia-Krokant-Eis

Ich hatte eine Tüte Macamdia-Nüsse und wollte damit etwas leckeres zaubern.

Mit den Juli-Temperaturen im April war mir absolut nach Eis, so fand ich bei Barbaras Spielwiese jenes Eis mit Macadamia-Krokant.

Ich glaube, es ist vorteilhafter, wenn man für dieses Rezept eine Eismaschine besitzt. Ich hatte bei meinem Kakaobohnen-Eis so ein herrlich cremiges Eis auch ohne Eismaschine heraus bekommen, dass ich von diesem Ergebnis etwas enttäuscht war.

Weiterhin war der Krokant schwierig zu kauen, vielleicht hätte ich die Nüsse kleiner hauen müssen...


Zutaten

Für das Eis
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschite
  • 125 g Macamdamia-Korkant

Für den Krokant
  • 180 g Macamdianüsse
  • 150 g Zucker
  • 75 g heller Sirup
  • 50 ml Wasser
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
  1. Für den Krokant den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Nüsse auf einem Backblech verteilen und für 8 bis 10 Minuten rösten, dabei nach etwa 5 Minuten die Nüsse umdrehen. Abkühlen lassen, grob hacken und beiseite stellen.
  2. Zucker in einen nicht zu hohen Topf geben. Den Sirup und Wasser zufügen und auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 3-4 Minuten kochen, bis sich auf der Oberfläche eine gleichmäßige Schicht von Blasen gebildet hat. Den Topf abdecken (Deckel oder Alufolie) und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Deckel entfernen, Butter und Salz zufügen und mit einem Holzlöffel rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis die Temperatur auf 148 °C (Zuckerthermometer) angestiegen ist. Dabei ab und zu umrühren.
  4. Währenddessen eine Marmorplatte, ein Backblech oder eine hitzebeständige Form einölen.
  5. Die gehackten Macadamianüsse unter den Karamell rühren und diese Mischung sofort mit einem langen Metallspatel oder einer metallenen Kuchenschaufel verteilen und abkühlen lassen.
  6. Wenn die Masse abgekühlt ist, mit einem sauberen Küchentuch das überschüssige Öl aufnehmen. Den Krokant in Stücke der gewünschten Größe brechen oder schneiden.
  7. Für die Eiscreme die Eier mit dem Salz aufschlagen. Die Vanilleschote auskratzen. Sahne, Milch, Vanillemark, -schote und Zucker zum Kochen bringen. Die Vanilleschote herausnehmen. Die Sahne- Zuckermischung unter ständigem Rühren in die Eiermischung geben. Diese Eier-Sahne-Creme unter ständigem Rühren noch einige Minuten schlagen.
  8. Am besten in eine andere Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Wer mag, kann die Masse durch ein Sieb geben oder mit Klarsichtfolie bedecken. Alternativ kann die Masse auch im kalten Wasserbad unter Rühren abgekühlt werden.
  9. Die abgekühlte Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Kurz vor Ende den Macadamia-Krokant einrühren lassen. Wenn nötig, die Eismasse umfüllen und zum Nachgefrieren etwa 1-2 Stunden in den Tiefkühler geben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen