Freitag, 18. März 2011

Käsekuchen mit Baiserhaube

Ich dachte immer, die Füllung für einen guten, luftigen Käsekuchen müsste vor allem geschlagenes Eiweiß enthalten.

Bei diesem Käsekuchenrezept kommt das Eiweiß aber als Haube auf die gebackene Füllung, die aus Mager- und Sahnequark, Schmand, geschlagene Sahne, Eigelb und Vanillepuddingpulver besteht, drauf!

Ich war überrascht von dem Ergebnis! Ein herrlich, luftiger Käsekuchen, dessen Rezept für die schmackhafte Füllung ich mir auf jeden Fall merken werde.

Ich finde, er schmeckte am 2. Tag am besten.

Das ganze kann man bestimmt auch gut mit Obst variieren. Vielleicht Aprikosen, Pfirsiche, Mango, Kaki oder bald fängt doch die Erdbeerzeit an. Vielleicht in Baiser versunkene Erdbeeren? Das muss doch köstlich schmecken...


Zutaten

Teig:

  • 65 g weiche Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Käsemasse:

  • 75 ml Öl
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Sahnequark
  • 120 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eigelb
  • 75 ml Milch
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Sahne.

Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Zubereitung
  1. Alle Teigzutaten gut verkneten. Eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (Durchmesser: 26 cm) damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Teig 30 Min. kühlen.
  2. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen. Öl, beide Quarksorten, Zucker, Vanillezucker, Salz, Puddingpulver, Eigelbe, Milch und Schmand zu einer glatten Masse verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Käsemasse auf den Boden geben, glattstreichen und 45 Min. backen.
  3. Inzwischen das Baiser zubereiten. Dafür Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis Spitzen stehen bleiben. Masse auf die Käsecreme geben und bei gleicher Temperatur ca. 15 Min. weiterbacken. Den Kuchen mit einem spitzen Küchenmesser vom Rand lösen und 10 bis 15 Min. in der Form auskühlen lassen.

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