Mittwoch, 16. Dezember 2009

Spritzgebäck

Ich selbst wäre nie auf die Idee gekommen Spritzgebäck zu machen. Ein Plätzchen, dessen Herstellung mich nie besonders gereizt hat. Es war viel mehr eine Bekannte, die unbedingt ihr Alles-Könner-Fleischwolf Ding ausprobieren wollte. Wie abstrakt - ein Küchengerät, das totes Tier zerkleinert und Weihnachtsplätzchen herstellt.

Die Bedienung war wirklich einfach und das Plätzchen vom Geschmack wirklich sehr sehr lecker. Mit Mandeln und ohne Ei. Wie schön manchmal unter dem Einfluss Anderer zu stehen und so Erfahrungen reicher zu werden. :)

Zutaten
  • 375 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 125 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Buter in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und eine gebundene Masse entsteht.
  3. 2/3 des Mehls portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig mit restlichem Mehl und Mandeln auf der Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in kleinen Portionen durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz drücken, in Stücke von beliebiger Länge schneiden und als Stangen, S-Formen oder Kränzchen auf das Backblech legen.
  5. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und ca. 12 Minuten backen.

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